Com o constante avanço da tecnologia na indústria de alimentos e bebidas, as empresas precisam estar sempre atualizadas para se manterem competitivas no mercado. Barreiras envolvendo automação, inteligência de sistemas e integração de informações são desafios que precisam ser vencidos com o que há de melhor em tecnologia, engenharia e gestão. A Radix antecipa estas tendências tecnológicas para desenvolver projetos que alinham o conhecimento de processos à base técnica de engenharia e de desenvolvimento de software.
Uma importante questão sobre a qual as indústrias de alimentos e bebidas devem estar atentas é a higiene e segurança de seus produtos. A Radix desenvolve sistemas de rastreabilidade que têm a função de coletar e registrar o histórico da localização e ocorrências durante a vida do produto. Esta é uma importante ferramenta em processos de certificação e de controle em sanidade e segurança de qualquer cadeia produtiva de alimentos. Além disso, a Radix também realiza estudos de simulações de processos como, por exemplo, estudos envolvendo Spray Dryer, através dos quais é possível checar as condições ótimas de saída do pó e buscar soluções que gerem maior estabilidade no processo e segurança no alimento produzido.
A eficiência energética é outro desafio que vem ganhando força nas indústrias, devido à necessidade de redução dos custos de produção, das políticas de sustentabilidade e da preocupação ambiental. As indústrias de bebidas, por exemplo, utilizam de forma considerável sistemas de refrigeração, vapor e de ar comprimido. Boa parte do consumo destas fábricas é em função destas utilidades. A Radix realiza projetos que têm como alvo a otimização do consumo energético, água e utilidades, redução de custos, aumento de produtividade e sustentabilidade, melhorias de operação e eliminação de barreiras departamentais.
Inconformidades e falhas são comumente encontradas nos processos de produção da indústria de Alimentos e Bebidas, podendo ser originadas por falhas humanas ou de automação. Com a estrutura desenvolvida pela Radix, é possível automatizar e otimizar a produção desses produtos com segurança:
Soluções em Automação
Instrumentação
Malhas de Controle
Sistemas de Automação
Redes Industriais
Salas de Controle
PDAIT (Plano Diretor de Automação, Informação e Tecnologia)
Assim, o cliente tem um ganho considerável na eficiência e no controle de seus processos, além de gerar confiabilidade em seus produtos e imagem. A engenharia forma a base desta indústria que encontra desafios cada vez maiores, exigindo que as empresas estejam preparadas para atenderem a demanda, sem perder a qualidade de seus produtos. Soluções Radix em Engenharia:
Projetos conceituais, básicos e detalhados para novas fábricas, centros de distribuição, galpões de armazenagem, laboratórios, buscando Eficiência e Qualidade na mistura dos ingredientes e garantindo a assertividade nos pontos de ar frio/ar quente.
Estudos específicos de Escoamento de fluidos
Estudos específicos, através de Modelagem Computacional, para casos de equipamentos com problemas recorrentes.
Todas as etapas da cadeia produtiva desta indústria possuem oportunidades de melhorias. O trabalho da Radix é identificar essas oportunidades e torná-las possíveis, desde a matéria-prima, passando por todos os processos envolvidos, até a distribuição do produto final.
O crescimento populacional, mudanças climáticas, novas regulamentações nacionais e internacionais, novas regras de segurança de alimentos, bem como evoluções tecnológicas, novas fronteiras agrícolas, novas rotas logísticas e novos comportamentos de consumo trazem, juntos, uma série de desafios para o setor de FOOD SERVICE.
Com o intuito de apoiar as empresas do setor a não apenas superarem esses desafios, mas também aproveitá-los como diferencial estratégico e competitivo, Radix e Biosafe, com apoio do consultor Fábio Domingos criaram os serviços de FOOD TRUST, adicionando essa prática aos seus porfólios.
Trata-se de serviço especializado e multidisciplinar, envolvendo veterinários, biólogos, agrônomos e engenheiros de várias especialidades e que abrange toda cadeia de alimentos: do campo à mesa, avaliando produção no campo, logística, armazenamento, processos industriais, rastreabilidade e genealogia de lotes, automação, refrigeração, etc com o intuito de garantir a segurança do alimento oferecido ao cliente final.
Nossos especialistas trabalham de forma integrada, avaliando a cadeia produtiva, identificando vulnerabilidades e propondo ações e projetos para correção, podendo ser ações imediatas de menor custo e complexidade, ou projetos que requerem uma engenharia mais complexa e completa.